mercredi 4 mars 2020, par Oscillo&Becher
Belle animation D’ADRIEN WILLM à propos de la loi de Beer-Lambert (Spectrophotométrie)
La tartrazine est un colorant azoïque jaune (E102) de synthèse.
Le bleu patenté V (ou bleu CI n°5) est un composé chimique de couleur bleu-foncé (E131).
La loi de Beer-Lambert est une simple relation de proportionnalité si on maintient constants :
La largeur de cuve utilisée
La longueur d’onde de la radiation incidente
On maintiendra constante à une valeur choisie comme le plus proche possible de ici, proche de 635 nm pour le dosage du bleu patenté.
Une série de solutions filles de concentrations différentes est préparée (Échelle de teintes) L’absorbance de chaque échantillon est mesurée.
Si la loi de Beer-Lambert est bien illustrée, A = f(C) est une droite passant par l’origine.
Un tableur (comme Logger Pro) nous permet de modéliser la situation en , il suffit alors de noter la valeur de k (ici en ) pour obtenir la concentration de la solution de sirop de menthe diluée 5 fois (dont l’absorbance a été mesurée)
On aura alors :
Ensuite il suffit de tenir compte de la dilution :
L’élève consommant un volume V = 0.2 L, la masse m de bleu patenté absorbée s’obtient à partir de la définition de la concentration massique d’où
Pour finir, cette masse m doit être comparée à la dose journalière admissible (DJA) du colorant bleu patenté qui est de 2,5 mg par kilogramme de masse corporelle soit pour l’élève, pesant 60 kg, = 150 mg soit DJA = g
Le plus souvent (fort heureusement),